Tebing Breksi

Sekarang saya jadi tau kenapa orang-orang ngerasa pengen balik lagi ke Jogja, karena wisata di Jogja emang nggak ada habisnya ya! Dari mulai wisata alam, wisata budaya, wisata kuliner sampe bahkan wisata yang mungkin juga belum saya tau. Dari mulai sunrise, sampai ke sunset, bahkan sampai kuliner tengah malam pun ada di Jogja.

Buat kalian yang suka berburu sunrise ataupun sunset, ada tempat baru lagi nih, namanya Tebing Breksi. Lokasinya ada di dekat Candi Ijo, nggak jauh kok dari kota Jogja (gampang banget cari di maps). Jalan menuju Tebing Breksi juga relatif mudah, sudah beraspal, jadi bisa dilalui motor dan mobil. Tebing Breksi buka sampai jam 8 malam. Biaya masuknya juga sangaaat murah, cukup dengan membayar uang parkir dan uang sukarela aja! Untuk motor dikenakan biaya Rp. 2.000.- dan mobil Rp. 5.000,-.

image

                                                  Tebing Breksi

Menurut hasil penelusuran, batuan kapur breksi ini merupakan hasil endapan abu vulkanik Gunung Api Nglanggeran di Gunung Kidul. Dulu warga sekitar melakukan penambangan batu kapur breksi di lokasi ini sebagai mata pencaharian mereka, tetapi karena ada larangan, warga berinisiatif menjadikan lokasi ini sebagai objek wisata. Dan ternyata, banyak wisatawan yang datang ke Tebing Breksi ini. Untuk fasilitas, jangan takut karena sudah ada warung, toilet dan mushola.

image

                              Tangga Menuju Puncak Tebing

Menuju puncak Tebing Breksi kalian harus menaiki belasan anak tangga. Dari puncak Tebing Breksi kalian dapat melihat panorama kota Jogja, Candi Prambanan, Candi Ijo, dan runaway Bandara Adi Sucipto Yogyakarta. Buat kalian yang suka sunsetsunset di Tebing Breksi adalah salah satu sunset terbaik di Jogja. Langit yang mulai berwarna orange dan hitam ditambah jejeran lampu runaway Bandara yang mulai menyala, dijamin kalian gak akan tahan untuk mengabadikan gambar!

image
image

                                      View dari Puncak Tebing

image

                                        Ornamen di Tebing Breksi

Di area Tebing Breksi ini juga terdapat area luas  untuk pertunjukan kesenian, di sisi kanan kirinya dilengkapi tempat duduk melingkar, namanya Tlatar Seneng.

image

                                            Tlatar Seneng

image

                                 Sunset di Tebing Breksi

So, Tebing Breksi bisa jadi list destinasi kalian yang mau liburan ke Jogja! Bagus, dekat, dan murah! Hehe. Happy holiday!

image

Saran :

– Bawa payung atau topi kalo berencana kesini siang hari, karena lokasinya relatif gersang

– Bawa air minum karena kalian akan menaiki anak tangga yang melelahkan hahaha

– Gunakan sepatu yang tidak licin, agar tidak terpleset

– Bawa kamera dengan lensa tele kalo perlu, biar runaway Bandara Adisucipto kelihatan. Bagus lhoo kalo sunset :p

Photo by : Rindang & Mey

Editing photo and text by me.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s