Hidup Sehat (Bukan Diet) Ala Tika

Halooo! Disela-sela postingan tentang traveling kali ini saya mau bercerita tentang gaya hidup sehat, boleh ya? Hehehe. Sebelumya saya disclaimer, saya bukan orang expert dalam gaya hidup sehat, saya bercerita tentang kebiasaan hidup sehat yang saya jalani dan sejauh ini berhasil.

“Tik, kok kamu sekarang kurusan, sih?”

“Kamu diet, ya?”

Ya kira-kira itu segelintir kalimat yang sering saya terima ketika bertemu dengan teman atau keluarga yang sudah lama tidak bertemu. Kadang saya bingung harus senang atau sedih. Senang karena saya memang merasa berat badan saya sekarang lebih stabil dan sedih karena kenapa harus komentar fisik hahaha.

Tentang gaya hidup sehat, awalnya saya aware untuk mencoba hidup sehat saat nenek dan kakek saya harus keluar masuk rumah sakit sebelum meninggal. Nenek saya keluar masuk ICU karena penyakit ginjal, harus kehilangan satu ginjalnya dan cuci darah rutin. Kakek saya juga berurusan dengan rumah sakit karena sakit diabetes. Semenjak kepergian nenek dan kakek, orang tua saya juga jadi lebih sering bawel untuk mengingatkan saya, salah satunya untuk minum air putih yang banyak. Apalagi ditambah saat itu saya tinggal jauh dari orang tua (kos di Jogja), asupan makanan pun tidak melulu selalu sehat dan bersih karena tidak langsung dimasak oleh Ibu di dapur rumah.

Dan saya juga mulai berpikir kalo sehat itu bagian dari investasi. Saya tidak mau di hari tua nanti dana tabungan yang seharusnya bisa dipakai untuk liburan bareng suami dan anak malah jadi dana untuk biaya rumah sakit. Kalo kata pepatah, mengobati lebih mahal dari pada mencegah. Jadi mulai sekarang saya mencoba mencegah dengan perlahan hidup sehat agar hari tua juga bisa tetap sehat dan bugar.

Hidup sehat yang saya lakukan ini sama sekali bukan bertujuan untuk diet. Turun berat badan itu bonus, malah semenjak hidup sehat ini berat badan saya jadi stabil. Saya pernah memiliki berat badan sampai 67 kg saat KKN di Papua Barat (2014) padahal sebelumnya berat badan saya maksimal sekitar 60 kg. Setelah hidup sehat ini, sekarang berat badan saya stabil di 56-58 kg. Saya turun sekitar 10 kg. Berat badan yang turun ini hasilnya tidak instan dan cepat, makanya saya tidak bilang ini diet.

Tidak Konsumsi Minuman Bersoda, Berpengawet, dan Gula.

Dulu saya adalah pribadi yang sangat suka minuman bersoda, berpengawet dan manis. Setiap makan di luar rumah, selalu pesan Spr*te dingin atau teh botol S*sro dengan es. SELALU. Teh botol for lyfe. Waktu awal-awal kuliah juga selalu pesan minum es Nutr*sari jeruk. Bayangin gimana jahatnya saya sama ginjal sendiri?Selalu saya kasih asupan minuman berpengawet dan berwarna.

Sekarang, dan tepatnya dari 2-3 tahun lalu, saya selalu pesan air mineral untuk minum ketika saya makan di luar rumah. Sesekali saya pesan es teh tawar, itu pun sangat jarang.

image

Kalo lagi nongkrong di coffee shop, gimana? Saya selalu pesan es cokelat atau es teh leci, tanpa gula. Oiya saya juga sudah bertahun-tahun tidak pernah minum kopi lagi, entah kopi hitam atau kopi susu kekinian. Saya meninggalkan kopi karena saya pernah merasakan sakit yang luar biasa di “ulu hati” setelah menenggak segelas es kopi sachet saat begadang tugas kuliah. Sakitnya sampe saya tidak bisa ketawa, karena semacam ditekan perut saya. Dokter mendiagnosanya karena saya stress dan asam lambung meningkat, tapi diagnosa pribadi saya karena kopi hahaha.  Selain es cokelat dan es teh leci, jus buah juga jadi minuman favorit saya kalo lagi nongkrong. Sudah pasti harus dipesan tanpa gula, ya!

image

Fun fact : Tika belum pernah minum es kopi susu kekinian, matcha kekinian atau sebangsanya, kasihan ya hahaha.

Tidak penah makan mie instan lagi.

“How can you not eat Indomie In 2 f*ckin years? Serius 2 tahun?”

Saya terakhir makan mie instan tahun 2016 akhir. Tengah malam makan mie goreng dari merk terkenal itu pakai telur ceplok setengah matang, ayam rebus suwir, sawi rebus, kol rebus dan cabe merah. Masih ingat! Hahaha.

Dulu saya selalu makan mie instan dengan nasi. Apalagi kalo mie instan rebus. Belum afdol rasanya kalo makan mie belum pakai nasi. Saya prefer makan mie pakai nasi dari pada makan mie dobel.

Kenapa tidak makan mie instan lagi? Tidak tau kenapa hahaha. Tiba-tiba tidak pengen makan mie instan lagi, gak tau kesambet apa juga, tiba-tiba mikir kalo mie instan itu tidak sehat. Padahal mie instan itu biasanya makanan wajib bagi pendaki gunung, bagi saya dan teman-teman yang hobi naik gunung ini. Godaan terbesar kalo naik gunung, mie instan. Tapi semenjak saya tidak makan mie instan lagi, saya tidak memperbolehkan teman-teman yang naik gunung sama saya untuk bawa mie instan saat naik gunung! Kok jahat? Tidak kok, tapi saya menawarkan ke mereka mau dimasakin apa di gunung asal tidak bawa mie instan. Toh mie instan kalo dikonsumsi pas naik gunung juga cuma bikin kita lebih cepat dehidrasi.

Saya tidak konsumsi mie instan pabrikan, tetapi saya masih makan mie ayam atau mie jowo dan sebangsanya, asal mienya homemade tidak berpengawet. Karena saya cinta banget sama mie.

Rajin Minum Air Lemon atau Teh Hijau Hangat.

Awalnya saya menggunakan buah lemon hanya untuk masker wajah. Buah lemon dibelah dua melintang kemudian diusapkan ke wajah sampai air dan bulir-bulirnya menempel kemudian didiamkan setengah jam dan bilas. Tapi, kok ya sayang ya lemon mahal cuma buat maskeran aja? Jadi, setelah dibelah dua lemonnya saya peras di gelas dan ditambah air hangat, baru sisa bulir-bulir lemon diusap ke wajah. Saya cukup rutin konsumsi air lemon hangat ini, biasanya sebelum tidur. Jangan ditambahkan gula lagi ya walaupun rasanya memang pasti kecut, minum cepat aja sambil tahan nafas.

Kalo lagi tidak sempat atau tidak ada uang buat beli lemon, saya biasanya pakai teh celup hijau yang dijual di supermarket. Teh hijaunya diseduh di air hangat dan pastinya jangan ditambah gula. Efek minum air lemon atau teh hijau ini pasti besok paginya langsung lancar BAB, badan jadi enteng. Air lemon dan teh hijau ini punya sifat detox.

image
image

Konsumsi air lemon atau teh hijau ini sebenarnya tidak harus sebelum tidur karena tubuh orang beda-beda. Ada yang kalo minum teh hijau sebelum tidur malah jadi tidak bisa tidur. Silahkan disesuaikan aja sama badan masing-masing, ya.

Air lemon atau teh hijau ini cukup satu hari sekali saja, sisanya sudah pasti minum air mineral yang banyak biar makanan lebih terserap, sistem pencernaan lancar, ginjal sehat, kulit kinclong.

Jangan Malas Gerak a.k.a Olahraga

Saya membiasakan badan buat gerak minimal 10 menit perhari. Bangun tidur atau pas udah di kamar mandi (sebelum guyur air ke badan) saya biasanya squat 20-30 kali. Kalo bangun tidur kadang juga suka sit up 10-20 kali. Efeknya sistem pencernaan jadi lancar dan perut tidak buncit.

image

Saya pernah rajin jogging hampir setiap sore tapi untuk sekarang sudah hampir tidak pernah karena kepala saya selalu pusing kalo harus berurusan dengan olahraga lari. Kadang kalo lagi tidak males, berenang. Efek dari rajin jogging ini kalo naik gunung jadi tidak mudah pusing dan bisa atur nafas lebih baik.

Intinya, badan dibawa gerak. Kalo mau jajan makan yang cuma di ujung gang saya usahakan untuk jalan kaki aja, tidak perlu ngeluarin motor. Jalan kaki selain baik buat kesehatan tubuh, ternyata juga bisa mengobati stress lhoo soalnya aktivitas fisik dari jalan kaki ini bisa naikin hormon endorfin.

Rajin Minum Jus Buah.

Setiap hari wajib minum jus buah, satu hari aja sekali entah sore atau malam. Jangan ditambahin gula. Saya selalu pilih jus buah yang punya fungsi anti oksidan buat tubuh, misalnya kiwi atau strawberry. Nah, jus anti oksidan ini juga saya selalu konsumsi kalo saya habis makan ‘jahat’ misalnya abis makan nasi padang. Saya juga suka konsumsi buah tanpa perlu dijus dulu, biasanya buah yang bikin kenyang seperti alpukat atau pisang. Kalo lagi sakit seperti diare, saya akan lebih memilih untuk konsumsi jus jambu merah dulu, kalo sudah tiga hari tidak sembuh baru saya konsumsi obat. Kalo susah BAB (sembelit) juga, minum jus buah naga dulu.

image

Say No To Junk Food

Saya pilih cara untuk makan junk-food hanya setiap tanggal 25-30 saja karena biasanya tanggal segitu keuangan sedang menipis hahaha, jadi keinginan buat jajan juga pasti tertahan. Tapi saya pun juga sudah lama tidak pernah makan junk-food. Jadi bukan berarti selama tanggal 25-30 itu setiap hari saya balas dendam makan junk-food, tidak. Intinya, minimalisir konsumsi junk-food, lebih baik pilih makanan yang lebih sehat kalo lagi jalan-jalan di mall. Jangan lupa minumnya air mineral.

Selain junk-food saya juga jarang sekali jajan snack penuh MSG. Saya meminimalisir makan jeroan hewan. Kalo ada lauk selain jeroan, saya tidak akan pilih jeroan. Jeroan as last choice hahaha.

Out of topic about junk-food, sekarang banyak banget makanan atau minuman kekinian yang claim sehat. Misalnya aja salad buah kekinian, dengan bahan dasar buah-buahan yang sehat terkadang justru dressing salad itu yang mengurangi kadar sehatnya. Konsumsi salad buah tetapi dressingnya dari susu kental manis yang banyak, bukannya susu kental manis justru mengandung gula yang lebih tinggi? Nah, maksud saya mengingatkan kalo bisa kita juga peka sama kandungan bahan makanan yang kita makan.

Weekly Challenge.

Weekly challenge ini saya memberi tantangan sama diri saya sendiri buat hidup sehat, tiap minggu beda-beda. Misalnya minggu ini saya hanya boleh konsumsi protein dari ikan saja, artinya minggu ini saya tidak makan ayam atau daging merah. Challenge lainnya misal minggu ini saya tidak makan santan, berarti dalam minggu ini saya tidak makan nasi padang dan makanan-makanan yang ada kandungan santannya. Ini seru lho, bisa lihat gimana kita bisa komitmen sama diri sendiri buat hidup sehat.

image

Itu beberapa kebiasaan hidup sehat yang berhasil saya lakukan dan masih saya jalani sampai sekarang. Ya sulit memang, gimana bisa tengah hari bolong makan bakso tapi tidak minum es teh manis? Bisa! Awalnya sulit, tapi lama-lama si es teh manis, jeroan hewan, minuman berpengawet, burger junk-food, bahkan mie instan jadi musuh. Kalo sudah terbiasa, disodorin mie instan atau minuman berpengawet pasti sama sekali tidak tertarik, deh!

Saya belum sepenuhnya hidup sehat, kok. Masik suka konsumsi nasi padang yang jelas bersantan, makan sate klathak nasinya dua porsi, makan bakso yang sudah pasti pakai mecin, dan masih ada lagi kekhilafan lainnya. Setelah khilaf berbuat jahat sama badan sendiri dengan konsumsi nasi padang, setelah itu saya bertaubat dengan konsumsi jus detox.

Dua kebiasaan hidup sehat yang masih sulit buat saya yaitu kewajiban sarapan setiap pagi, tidur cukup dan tidak begadang. Sarapan itu penting banget soalnya bakal mempengaruhi makan kita selama seharian itu, kalo tidak sarapan orang akan cenderung butuh lebih banyak kalori (makan lebih banyak) daripada yang sarapan. Kalo tidak sarapan pasti porsi makan siangnya jadi lebih banyak, apalagi kalo karbohidratnya yang lebih banyak malah lebih rentan kena diabetes. Sama juga kalo tidurnya tidak cukup, tubuh yang harusnya istirahat di malam hari malah dipaksa buat bekerja. Resiko diabetes sama penyakit jantung ini jadi lebih tinggi kalo sering begadang huhuhu.

Efek dari kebiasaan hidup sehat ini badan jadi lebih berasa enteng dan clean, tidak gampang sakit, yang pasti jadi lebih hemat juga karena sudah jarang jajan junk-food hahaha.

Saya masih punya banyak list buat nambah kebiasaan hidup sehat ini diantaranya mengganti makanan deep-fried dengan makanan rebus atau kukus (tapi ayam geprek as my comfort food itu deep-fried hiks), kalo beli makanan berkuah akan pesan tanpa mecin, ingin mengurangi garam, go organik, mengganti ayam dan sapi dengan ikan, dan masih banyak lagi.

Yuk cobain kebiasaan hidup sehat dari sekarang, pelan-pelan aja dulu, dari cara masing-masing misalnya mulai kurangin makanan yang deep-fried terus nanti kalo udah terbiasa, challengenya ditingkatin lagi. Ingat, demi hari tua yang lebih baik! Sampai ketemu dicerita hidup sehat selanjutnya, ya!

 All pict source : Pinterest.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s